Переподготовка продавцов. Присовение разряда продавцу Предисловие к должностной инструкции
Переподготовка продавца с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение повара проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.
ЕТКС
ПРОДАВЕЦ
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
5-й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
Для присвоения 5-го разряда по профессии « Продавец » требуется стаж работы по профессии « Продавец » 4-го разряда не менее 2 лет.
6 -й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.
При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.
Для присвоения 6 -го разряда по профессии « Продавец » требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии « Продавец » 5-го разряда.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет
функциональные обязанности, права и ответственность Продавца
продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "Продавца")
в.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от
должности в установленном действующим трудовым
законодательством порядке приказом руководителя.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно __.
1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее
образование и опыт работы не менее _ лет.
1.5. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение,
питательную ценность и розничные цены на товары;
- признаки доброкачественности товаров;
- нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда.
1.6. В период временного отсутствия Продавца его обязанности
возлагаются на ___.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и
упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку
реквизитов чека, выдачу покупки.
2.1.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса
товаров, их сохранностью, исправностью и правильной
эксплуатацией торгово-технологического оборудования,
чистотой и порядком на рабочем месте.
2.1.3. Подготовку товаров к продаже: проверка наименования,
количества, сортности, цены, состояния упаковки и
правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида,
зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
2.1.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и
исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку,
правку инструментов, установку весов.
2.1.5. Получение и подготовку упаковочного материала.
2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с
учетом частоты спроса и удобства работы.
2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном
порядке.
2.1.9. Уборку нереализованных товаров и тары.
2.1.10. Подготовку товаров к инвентаризации.
3. ПРАВА
Продавец имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию,
необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного
руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих
функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих
должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений
Генерального директора организации и непосредственного
руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений
правил техники безопасности, противопожарных и других
правил, создающих угрозу деятельности организации и ее
работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с
правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в
организации
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2 категории, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию. Не забывайте, каждая инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавец продовольственных товаров 2 категории. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Продавец продовольственных товаров II категории относится к категории рабочих.
2. На должность продавца продовольственных товаров II категории принимается лицо, имеющее стаж работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее двух лет без предъявления требований к образованию.
3. Продавец продовольственных товаров II категории принимается на должность и освобождается от должности ____________ организации (директором, руководителем) по представлению ___________ . (должность)
4. Продавец продовольственных товаров II категории должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
— признаки сортности товаров;
— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
— принципы оформления внутримагазинных витрин;
— основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
— основные принципы устройства торгово-технологического оборудования;
— основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
— ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
— признаки доброкачественности товаров;
— норм естественной убыли товаров и порядок их списания;
— приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
— принципы оформления наприлавочных витрин;
— пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
б) общие знания работника организации:
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров II категории руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом (положением) организации,
— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Продавец продовольственных товаров II категории подчиняется непосредственно ___________ (рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации)
7. На время отсутствия продавца продовольственных товаров II категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ организации (должность руководителя) по представлению ____________ (должность) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категории
Должностными обязанностями продавца продовольственных товаров II категории являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Участие в получении товаров;
— Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
— Оформление внутримагазинных витрин;
— Изучение спроса покупателей.
— Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
— Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
— Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
— Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
— Оказание услуг покупателям.
— Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
— Наблюдение за потоком покупателей.
— Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.
— Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.
— Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.
— Получение и подготовка упаковочного материала.
— Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
— Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
— Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
— Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
— Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
— Уборка нереализованных товаров и тары.
— Подготовка товаров к инвентаризации.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права продавца продовольственных товаров 2 категории
Продавец продовольственных товаров II категории имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность продавца продовольственных товаров 2 категории
Продавец продовольственных товаров II категории несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 2 категории, права продавца продовольственных товаров 2 категории, ответственность продавца продовольственных товаров 2 категории.
Теги по материалу: должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2 категории.
Как применять при приеме на работу квалификационные требования для продавца 6-го разряда: «Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы» для следующих работников:
− работник «А». Имеет среднее специальное образование, квалификация «товаровед». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда?
− работник «Б». Имеет среднее специальное образование, специальность «бухгалтерский учет, анализ, аудит». Можно ли принять его продавцом 6-го разряда?
Нельзя сразу принять продавцом 6-го разряда ни работника «А», ни работника «Б».
Трудовой договор − соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее − ТК)).
С учетом названной нормы ТК трудовой договор (контракт) с работником по профессии «Продавец» заключается с указанием его квалификации .
Справочно . Под квалификацией понимается уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.) (ст. 1 ТК).
Квалификационными требованиями по профессии продавца 6-го разряда (выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146) установлено, что для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.
Указывать квалификацию работника можно только в случае, если она присвоена работнику в установленном законодательством порядке. Квалификационные требования необходимы для присвоения работнику квалификации в соответствии с Общими положениями ЕТКС, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34.
Поскольку у работников «А» и «Б» отсутствует присвоенная в установленном порядке квалификация (6-й разряд) по профессии «Продавец», наличие среднего специального образования по специальности «Товаровед» (работник «А») и специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (работник «Б») не является достаточным условием для подтверждения квалификации.
Заметим, что присвоить квалификацию можно после приема на работу .
В целях соблюдения законодательства о труде при приеме на работу работников, не имеющих квалификации, применяются нормы Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101. В соответствии с данным документом с работником, не имеющим необходимой квалификации, наниматель заключает трудовой договор (контракт) по соответствующей профессии без указания разряда и одновременно с приемом на работу направляет работника на обучение (повышение квалификации) для получения разряда, необходимого организации, в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором.
В данном случае возможно учесть имеющееся у работников профильное образование и установить сроки обучения профессии по усмотрению нанимателя .
Павел Суворов, экономист