Что такое конъюнктурный обзор в строительстве. Составление конъюнктурных обзоров рынка

1. Общая оценка конъюнктуры торговли конкретным видом товара (хлеб и хлебобулочные изделия).

Соотношение спроса и предложения:

  • - хлеб относится к товарам повседневного спроса;
  • - на рынке города каждый день есть выбор хлеба и хлебобулочных изделий.

Основные источники предложения товара (хлеб) - местные.

Конкуренция в предложении :

Хлеб и хлебобулочные изделия выпускают Кемеровский хлебозавод, магазин «Кора», а также частные минипекарни;

и в удовлетворении спроса местного населения:

Большой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий.

Изменения, происходящие в спросе и предложении, и причинная связь их:

  • - повышение благосостояния общества приводит к разнообразию в питании, а это означает, смещение акцента с потребления хлебобулочных изделий на другие продукты питание которые ранее были недоступны по цене.
  • 2. Оценка конъюнктуры современного состояния торговли данным товаром на примере ОАО «Кемеровохлеб».

Соотношение спроса и предложения на товар, изменение спроса и предложения и причинная связь их:

Повышение благосостояния населения позволяет потребителем покупать другие продукты, ранее недоступные по цене; когда же происходит кризис в экономике потребность в хлебобулочных изделиях занимает первое место среди продуктов питания.

Основные источники поступления и поставщики товара :

ОАО «Кемеровохлеб» закупает пшеницу, рожь и др. культуры у аграрных предприятий Кемеровской области.

Взаимоотношения субъектов коммерческой деятельности:

  • - договорные отношения - ОАО «Кемеровохлеб» сотрудничает с компаниями, чье сырье используется для производства конечного продукта;
  • - условия поставок - ОАО «Кемеровохлеб» имеет свою розничную сеть по г. Кемерово - это магазины «Каравай», где и реализуется продукция. Однако хлебобулочные изделия реализуются и в других магазинах г. Кемерова и магазинах Кемеровской области;
  • - согласование сроков и размеров поставок - в зависимости от спроса на продукцию ОАО «Кемеровохлеб» осуществляется подвозка в магазины. Хлеб, например, доставляется каждый день к 10 утра, торты к 10.30 и т.д.;
  • - имущественная ответственность за невыполнение условий поставок - между ОАО «Кемеровохлеб» заключены договоры с другими компаниями в которых прописано ответственность сторон и меры в случае если соглашение будет нарушено. В договоре предусмотрено право взимания неустойки как с одной, так и с другой сторон;
  • - уступки и льготные условия поставщиков - в зависимости от объема закупки сырья или продукции предусмотрены значительные оптовые скидки, которые укрепляют взаимовыгодное сотрудничество и позволяют сохранить на прежнем уровне полученные договоренности, рынок сбыта и т.д.;
  • - информационное сопровождение поставок - ОАО «Кемеровохлеб» для информационно поддержки своей деятельности проводит раз в год различные акции с последующим розыгрышем подарков, бесплатной раздачей календариков. Применяет в своей деятельности рекламу по телевидению, радио и в бегущей строке.

Состояние товарных запасов.

ОАО «Кемервовохлеб» является крупной компанией, имеющей в своем распоряжении складские помещения где хранится хлебобулочная продукция (макароны и др.), которую еще не успели реализовать. Скоропортящиеся продукцию такую как хлеб, булочки, торты и др. производят в зависимости от спроса на рынке, а для этого используют гибкую систему позволяющую правильно перераспределять объем выпущенной продукции в зависимости от спроса, который формируется розничными предприятиями торговли.

Оборачиваемость в днях - скоропортящиеся продукция реализуется в течение пяти дней, а остальная продукция в течение 4-6 месяцев.

Качество и сертификация реализуемого товара. Состояние розничной торговли.

Компания ОАО «Кемеровохлеб» ежегодно участвует в ярмарках (региональных например, Экспо-Сибирь, так и в во всероссийских). Она завоевывала дипломы разных степеней достоинства, товары ОАО «Кемеровохлеб» вошли в лучшие сто товаров года, отмечена различными медалями за качество продукции. Продукция ОАО «Кемеровохлеб» всегда в наличии в полном ассортименте.

Конкуренция в торговле аналогичным товаром - компании ОАО «Кемеровохлед» оказывают конкуренцию мелкие хлебопекарни, а также Новокузнецкий хлебзавод, компания по производству тортов «Барыня». Однако, ОАО «Кемеровохлеб» занимает лидирующее место по реализации хлебобулочной продукции - 70% доли рынка приходится на хлеб и хлебобулочную продукцию и теряет свои позиции 40% - на рынке тортов и пирожных.

Меры, принимаемые торговым предприятием по активизации продажи - ОАО «Кемервовохлеб» разрабатывают и реализуют различные рекламные акции по продвижению своей продукции и стимулированию сбыта.

Мнение покупателей о торговом обслуживании - в основном потребители продукции ОАО «Кемеровохлеб» считают ее качественной, недорогой и отмечают хорошее сервисное обслуживание в магазинах «Каравай»

3. Прогнозная оценка конъюнктуры торговли на предстоящий период.

Я считаю, что в ближайшем будущем компания ОАО «Кемеровохлеб» не потеряет своих позиций на рынке хлебобулочной продукции, так как ей разрабатываются все новые виды продукции, расширяется ассортимент, учитываются мнения и пожелания потребителей, проводятся маркетинговые исследования. Однако, компании ОАО «Кемеровохлеб» стоит задуматься над сменой технологий и повышения качества продукции при производстве тортов и пирожной продукции, так как доля рынка ОАО «Кемерововхлеб» сегодня составляет только 45%. Остальные 55% делят между собой компания «Барыня» и компания «Норд». А это неутешительная статистика для ОАО «Кемеровохлеб», потому что конкуренты набирают обороты в связи с использованием новых современных технологий в изготовлении тортов и пироженных.

Также необходимо пересмотреть организационную структуры ОАО «Кемеровохлеб» с целью повышения ее эффективности деятельности или пересмотреть требования к персоналу и управленческому блоку организации, с целью выявления слабых сторон, а также привлечь новые кадры, с целью приобретения нового взгляда на компанию и как ее сделать лучше.

Конъюнктурный обзор содержит характеристику торговой конъюнктуры за определённый период времени в том или ином городе, сельском районе, области, республике или в районе деятельности той или иной торговой организации.

Под торговой же конъюнктурой в условиях советской экономики понимали состояние советской торговли в тот или иной конкретный момент её развития, во всей совокупности и взаимодействии важнейших её элементов (товарооборот, состояние товарных ресурсов, уровень и характер покупательского спроса и степень его удовлетворения, состояние привоза товаров и уровень цен на колхозных рынках и т. д.).

Основными источниками при составлении конъюнктурного обзора служили данные оперативно-статистической отчётности по товарообороту, производству и поставке товаров, товарным запасам, материалы изучения покупательского спроса и непосредственные наблюдения за состоянием торговли в торговых предприятиях, а также на колхозных рынках. Конъюнктурный обзор содержал экономический анализ выполнения плана товарооборота и состояния торговли в сопоставлении с ростом материального благосостояния и культуры населения, с изменениями в покупательском спросе. Характеристике спроса на товары и его удовлетворению отводилось в обзоре центральное место. Обзор не носил характера отчёта, в нём приводились лишь цифры и факты, отражающие основные, типические явления, характерные для торговой конъюнктуры в тот или иной период времени; отмечались тенденции, складывающиеся в спросе населения, перспективы в развитии торговли. Основное внимание в конъюнктурных отчётов уделялось вопросам, являющимся в данный момент наиболее актуальными. Содержавшийся в конъюнктурном отчёте анализ товарооборота давал материал для критической оценки работы торгующих организаций с точки зрения удовлетворения запросов и требований покупателей, что повышало роль конъюнктурного отчёта в планировании товарооборота и завоза товаров на места в соответствии со спросом населения. Для того чтобы конъюнктурный обзор мог выполнить свою роль, требовалось, чтобы он был составлен в максимально сжатый срок.

Построение конъюнктурного обзора могло быть различным, в зависимости от очередных задач торговли, экономических особенностей данного района, периода, за который составлялся обзор, объёма и характера торговой работы данной организации или предприятия и др. Однако при составлении конъюнктурного обзора необходима была определённая систематизация материала, без чего невозможны были экономические обобщения.

Конъюнктурный обзор следовало начать с показателей выполнения плана товарооборота, как результата торговой деятельности за данный период времени. При этом желательно сопоставить размеры товарооборота с соответствующими данными за предыдущий период и тот же период прошлого года или прошлых лет; установить, насколько равномерно выполнялся план товарооборота во времени, по районам, торговым организациям, предприятиям.

Задача конъюнктурного обзора — раскрыть причины отклонений от плана, там, где они имеют место, выявить узкие места в торговле, в удовлетворении спроса населения на товары, обнаружить неиспользованные резервы товарооборота. В связи с этим в обзоре необходимо было учесть обеспеченность товарооборота товарными ресурсами, своевременность и равномерность поставки товаров в торговую сеть, а также уровень и движение товарных запасов, отношение их к нормативу. Очень важно при этом было проанализировать материалы, характеризующие вовлечение в товарооборот продукции местной и кооперативной промышленности, использование таких источников снабжении населения, как свинооткорм, разведение и улов рыбы в местных водоёмах и т. д. В связи с тем, что центральное место в конъюнктурных обзорах принадлежит вопросу о состоянии покупатсльского спроса (имелись в виду размеры и характер спроса, изменения, происходящие в спросе, степень удовлетворения спроса на текущие товары), необходимо было тщательно проанализировать состояние товарного и выявить, какие товары имеются в излишке и почему, каких товаров недостает и в какой степени. Для освещения этих вопросов могли быть широко использованы материалы по изучению спроса населения.

В конъюнктурных обзорах министерств, управлений и отделов торговли серьёзное внимание уделялось вопросам развития колхозной торговли и комиссионной торговли потребкооперации, привозу с.-х. продуктов на колхозные рынки и уровню цен на них. При анализе конъюнктуры эти показатели связывались с состоянием государственной кооперативной розничной торговли, а также с размерами государственных заготовок и закупок с.-х. продуктов. Указанный круг вопросов являлся эфимерным, схематичным.

Конъюнктурные обзоры могли составляться также для освещения отдельных вопросов торговли, например характеристики торговли определённой, ограниченной группой товаров, характеристики сезонной торговли, удовлетворения спроса на товары производства местной и кооперативной промышленности и т. д.

Каждое положение в конъюнктурном обзоре должно было быть подкреплено цифрами, фактами. В конце обзора рекомендовалось дать выводы, вытекающие из анализа торговой конъюнктуры, и указать мероприятия, необходимые для улучшения торговли, удовлетворения запросов покупателей.

Обусловлены появлениями различных модернизированных, новых продуктов. Изучают экономические отношения рекламные агентства, ведомства и иные специализированные подразделения. Это происходит для того, чтобы поставщики могли предоставить конкурентоспособную цену на товары и услуги. Конъюнктура является прикладной экономической отраслью, методологически основанной на теории воспроизводства.

Конъюнктурная характеристика и ее составляющие

В переводе это система исследования устоявшейся ситуации в период какого-то времени. Данное понятие присутствует в языке предпринимателей и экономистов, но его употребляет его в иных сферах. Конъюнктурный рынок представляет собой общественное производство. Точнее, это непосредственный процесс, который находится в определенных рамках времени, социальных, географических и прочих, а также под воздействием совокупных образующих факторов.

Данное понятие включает различные виды совокупных факторов воспроизводства, выражается в динамике спроса и предложения, а также цен. Вести подобные исследования необходимо в нескольких аспектах: кратком, среднем и долгосрочном. Это напрямую связано с тем, что поведение рыночных отношений весьма непредсказуемо и зависит от времени, поэтому любые изменения могут возникнуть мгновенно или спустя пару дней, недель и так далее.

Конъюнктурный анализ учитывает показатели в целом и особенности ситуации, а именно:

  • динамику,
  • изменчивость,
  • инерционность,
  • уникальность,
  • повторение,
  • противоречия,
  • неравномерность.

Данные факторы весьма разнонаправленны, причем каждый из них воздействует на конъюнктуру противоположно и одновременно. Если один из указанных факторов повышает устойчивость и тому подобное, то другой, напротив, понижает. Ввиду этого в исследованиях предусмотрена многоуровневая иерархия показателей и значений. В частности, наиболее выделяемыми являются те, что оказывают воздействие на цели проводимого исследования.

Этот прогноз составляется специально для рынков на ближайший период времени. Главные цели обзора: достоверность и правильность, которые достигаются путем анализа - компетентного и полного. По сути, обстановка или ситуация, которая существует на рынке, называется конъюнктурной. Ее, как правило, многие хотят улучшить, для этого и создан стандартный прогноз, включающий несколько частей:

  • введение, состоящее из характерных особенностей, изученных за период времени;
  • производственную часть с анализом и динамикой спроса, предложениями и соответствующей реализацией товаров, услуг, научно-технических устройств и так далее;
  • потребление и спрос на товар, в котором указываются причины изменений и в соответствии с этим распределение;
  • торговлю между городами, странами - мировую реализацию. В этой части обзора уделено внимание возможностям развития или усовершенствования предприятия как экспортера;
  • ценовую составляющую - это конъюнктурный фактор, являющийся главным во всем прогнозе. В этой части указывается общая динамика опта, экспорта, а также соотношение предложения и спроса. Выделяются основные показатели других предприятий, создается прогноз на ближайшее будущее с учетом развития или усовершенствования оборудования, товаров или услуг.

Рыночное состояние на определенный момент времени - это конъюнктурная ситуация в текущий период. Причем ее можно улучшить, изменить, усовершенствовать.

Особенности конъюнктурных исследований

Хозяйственная обстановка - это конъюнктурная ситуация, включающая определенные показатели:

  • потенциал производства;
  • емкость и структуру рынка;
  • организацию;
  • условия реализации;
  • спрос и предложение.

Конъюнктуру изучают на разных уровнях. По сути, она имеет несколько сфер: мировую, отраслевую, отдельный товар. Если изучают общехозяйственную часть, то здесь учитывают различные международные факторы, возможность производственной части реализовываться на должном уровне, без потерь в прибыли и тому подобное. В случае с отраслевой сферой необходимы знания в мировой практике.

Но эти конъюнктурные исследования строятся на информации, а также анализе и обработке данных в определенном рынке в установленный промежуток времени. Отдельные товары, как правило, не рассматриваются крупными экономическими предприятиями. Бывают моменты, когда изучение одного товара или услуги может принести колоссальную прибыль всему хозяйству. В таком случае изучается он так же, как и другие сферы.

Конъюнктурный обзор по объектам строительства и капитального ремонта по состоянию на 04.05.2016 г. 1.Жилой дом №14 по адресу ул. 60 лет Комсомола пгт. Грамотеино. Коробка здания без крылец - 100%; Кровля – утеплитель с растворной стяжкой 100%, стропильная система – 100%, обрешетка карниза – 100%. Внутренние перегородки в том числе санузлы: во 2 подъезде – 40%, в 1 подъезде – 5%. Полы 1 этажа – 1 и 2 подъезд – 100%. Сантехнические работы - отопление 100% стояки, конвекторы 100%, подвальная разводка без врезок стояков. Стояки холодного и горячего водоснабжения смонтированы на 100%. Электромонтажные работы – 10%. Проложены пластиковые трубы для кабеля телеантенн по подъездам. Теплотрасса. Выполнены опоры по надземной части теплотрассы - 100%, трубы смонтированы на 100%., выполнена опрессовка теплотрассы. 2. Жилой 9ти этажный дом по адресу ул. Советская 41 «Б». Выполнен монтаж стеновых панелей 1-го и 2-го и 3-го этажа – 100%, перекрытие 3-го этажа – 20%. Приступили к монтажу шахты лифта (по 1му тюбингу на каждый подъезд.). 3.Капитальный ремонт по объекту «перепланировка нежилого помещения по адресу ул. Октябрьская - 27». Демонтажные работы выполнены на 1 и 2 этажах. Электропроводка смонтирована на 2 этаже – 100%, на 1 этаже – 80%. Отделочные работы по 2 этажу – 60%, по 1 этажу – 25%. Ремонт полов выполнен на 30%. 4. Капитальный ремонт квартиры по адресу ул. Морозова 5 кв.19 для сироты. Выполнены демонтажные работы, ремонт перекрытия и ремонт дощатых полов, обшивка стен и потолка ГКЛ – 100%. Установлены пластиковые окона (без откосов и подоконников). Электромонтажные работы – 100%. Заключен договор с энергосбытом на электроснабжение квартиры. Подана заявка на опломбировку электросчетчика. 5.Стела на городской площади и памятник чернобыльцам. Ремонт стелы завершен. Памятник чернобыльцам смонтирован, обшит алюкобондом. 6.МФЦ по ул. Ленина 39. 8 апреля 2016 года от Глав УКСа получена спецификация по оборудованию и компьютеризации. Исправленные формы КС-2 предоставлены в МБУ «УКС» - проверяются. 7. Разработка проектно-сметной документации для проектирования и строительства многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Белово, пгт. Грамотеино, ул. 60 лет Комсомола, 13 Земельный участок сформирован. Техусловия получены. Изыскания выполнены. Договор на техприсоединение на стадии подписания. Конкурс на проектирование – 04.05.2016г.состоялось вскрытие заявок, рассмотрение заявок проводится до 11.05.2016г. 8. Проектирование сельского культурно-досугового центра в с. Заречное, г. Белово с отдельно строящей котельной. Земельный участок на стадии формирования. Изыскания выполнены. Техусловия в необходимом объеме получены. Договор на техприсоединение на стадии подписания. Конкурс на проектирование – 06.05.2016г.состоится вскрытие заявок. Правила страницы: Правилами формулирования вопросов: Дороги.

Конъюнктурные обзоры
Информация о спросе обрабатывается и представляется в нужном для пользователей виде: в форме таблиц, графиков, диаграмм, конъюнктурных обзоров и др.
В систематизированном виде ее целесообразно представлять в конъюнктурных обзорах, основное внимание в которых должно быть уделено аналитической оценке результатов по изучаемому вопросу. Конъюнктурные обзоры отражают все основные условия коммерческой работы торговых организаций, особенности развития различных товарных рынков и их сегментов. В обзорах конъюнктуры торговли следует представлять: общую оценку конъюнктуры торговли в зоне обслуживания торговой организации; характеристику торговли по всей номенклатуре товаров с выделением отдельных групп, подгрупп, наименований, при необходимости по регионам, поставщикам и другим признакам, представляющим особый интерес в конкретный момент (в том числе отечественного товаропроизводителя); прогнозирование продаж.
Для оперативного использования информации торговых организаций об изменениях требований потребителей к предлагаемому им ассортименту органы управления торговлей и услугами облисполкомов, Минского горисполкома обязаны осуществлять мониторинг потребительского рынка, ежеквартально готовить конъюнктурные обзоры о состоянии спроса населения и динамики товарных запасов. Для этого определен перечень торговых организаций, которые представляют конъюнктурные обзоры по закрепленным группам товаров Министерству торговли до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, с конкретными предложениями по поставке и ассортименту выпускаемых отечественной промышленностью товаров.
Этот контроль позволяет формировать необходимую информацию для оперативного реагирования на рыночные изменения по вопросам ассортимента товаров.
Структура конъюнктурного обзора
Рекомендуется следующая структура конъюнктурного обзора: вводная часть (цели и задачи); главные выводы (четко и обоснованно сформулированные, чтобы каждый, кто будет пользоваться данным документом, мог быстро уяснить результаты исследования); методология исследования (кратко отразить использованные методы сбора, обработки и анализа информации с указанием использованных источников информации; результаты исследования (анализ ситуации в динамике за определенный период, выявленные тенденции развития товарного рынка, определение факторов, оказавших влияние на формирование конъюнктуры рынка, количественные и качественные характеристики клиентов, покупателей, конкурентов, собственное место торговой организации на рынке, ее сильные и слабые стороны, реальные возможности в текущем периоде и в перспективе); рекомендации для текущего периода и на перспективу (по реализации неиспользованных возможностей, снижению затрат, связанных с доведением товаров до конечного потребителя); приложения (расчеты, таблицы, диаграммы, графики, аргументирующие выводы и предложения, подтверждающие достоверность материала, изложенного в конъюнктурном обзоре).
Предложенный подход к оформлению конъюнктурного обзора поможет исключить формализм при оформлении этого документа, повысит его качественный уровень и практическую значимость представленной информации.